Penyuluhan tentang Kesehatan Reproduksi sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Remaja MTSn 05 Magetan - Riska Ratnawati; Aldi Candra Agus Widodo; Alfiyah Wahyu Ningtias; Melisa Cahyaning Putri; Yessa Anjelina Alfi Isnaini (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2022)
Kesehatan reproduksi remaja adalah kondisi sehat yang menyangkut sistem, fungsi, dan proses reproduksi yang dimiliki oleh remaja. Masalah yang terjadi pada kesehatan reproduksi remaja bisa berupa hubungan seks sebelum menikah, putus sekolah karena hamil, pasangan tidak bertanggung jawab, aborsi, terinfeksi HIV/AIDS, penyakit menular seksual dan penggunaan obat-obat terlarang. Dari permasalahan tersebut dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan salah satunya yaitu melahirkan anak beresiko stunting. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa MTsN 5 Magetan agar paham mengenai pentingnya menjaga kesehatan reproduksi dan masa depan mereka. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan disertakan lembar pre test, post test dan Leaflet dengan jumlah sampel 45 siswa sasaran siswa/i MTsN 05 Kabupaten Magetan. Dari hasil olahan data jumlah sampel 45 siswa dan diperoleh ada peningkatan pengetahuan dari rata-rata nilai kuesioner pre-test diperoleh nilai jawaban yang benar 92,38 setelah penyuluhan berubah menjadi 94 yang berarti terjadi peningkatan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dalam pencegahan stuning sebesar 1, 62.