PENGEMBANGAN KOMIK MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Tika Hayati; Neni Hermita (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan Menghasilkan suatu komik materi sistem pencernaanuntuk siswa kelas V SD dan Mengetahui kelayakan komik materi sistem pencernaan untuk siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) atau penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model Borg and Gall (2003). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, angket dan tes tertulis. Kelayakan komik sebagai media pembelajaran IPA diperoleh dari hasil validasi, uji coba produk dan tes tertulis. Validasi dilakukan oleh ahli desain, ahli bahasa, ahli materi, dan praktisi. Uji coba produk yang dilakukan terbatas yaitu hanya 10 orang siswa. Tes tertulis yang digunakan berupa soal objektif untuk mengetahui pengetahuan dan pemahaman siswa terhadap komik IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik mendapat skor persentase pada aspek materi sebesar 91.07%, aspek desain komik sebesar 97.50%, aspek kesederhanaan sebesar 97.50%, aspek keterpaduan sebesar 96.88%, aspek penekanan sebesar 93.75%, dan aspek keseimbangan sebesar 100%. Sehingga rata-rata hasil validasi dari semua para ahli adalah sebesar 95.90% dengan kategori “Sangat Valid. Uji coba produk untuk mengetahui respon siswa terhadap komik memperoleh secara keseluruhan mendapat skor persentase sebesar 98,61%. Hasil penelitian tersebut dalam kategori “Sangat Baik”