PENAMPILAN REPRODUKSI SAPI PERANAKAN ONGOLE DAN PERANAKAN LIMOUSIN DI KABUPATEN MALANG - Nuryadi Nuryadi; Sri Wahjuningsih (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2011)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian untuk mengetahui penampilan reproduksi sapi betina Peranakan Ongole dan Peranakan Limousin yang meliputi Service per Conception, Days Open, Calving Interval, dan Conception Rate. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sapi Peranakan Ongole 50 ekor dan Sapi Peranakan Limousin 50 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, pengumpulan data dilakukan primer dan sekunder. Variabel yang diamati adalah Service per conception (S/C), Days open (DO), Calving interval (CI), Conception rate (CR), Hasil penelitian menunjukkan S/C sapi Peranakan Ongole 1,28 dan sapi Peranakan Limousin 1,34. Days Open (DO) sapi Peranakan Ongole 130,27±20,99 hari, sedangkan pada sapi Peranakan Limousin sebesar 149,32±24,19 hari. Conception Rate sebesar 75,34% pada sapi Peranakan Ongole dan 66% pada sapi Peranakan Limousin dan untuk CI pada sapi Peranakan Ongole sebesar 414,97±25,53 hari sedangkan pada sapi Peranakan Limousin sebesar 433,67±24,39 hari. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan penampilan reproduksi sapi Peranakan Ongole dan Peranakan Limousin. Kata Kunci: Service per Conception, Days Open, Calving Interval and Conception Rate ABSTRACT The purpose of this study was to know the difference of reproductive performans Filial Ongole and Filial Limousine covering Service per Conception, Days Open, Calving Interval, and Conception Rate. The materials used in this study is to Filial Ongole by the number 50 objects and Filial Limousin Cattle with the number of 50 objects. The method used in this research is the gathering of primary and secondary data. The observed variables are Service per conception (S / C), Days open (DO), Calving interval (CI), Conception rate (CR), The experiment showed that S / C , DO, CR and CI of Filial Ongole were 34 1.28;130.27 ± 20.99 days, 75.34%; 414.97 ± 25.53 days and for Filial Limousin were 1,34; 149,32±24,19 days; 66 %;433,67±24,39days respectively. It was concluded that there was difference of reproductive performans between Filial Ongole and Filial Limousin. Key words : Service per Conception, Days Open, Calving Interval and Conception Rate.