STUDI TENTANG KESULITAN MEMBACA PERMULAAN SISWA SEKOLAH DASAR - Saidah Hanisah (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan membaca permulaan yang dialami siswa dan faktor-faktor dari kesulitan membaca permulaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa, guru, dan orangtua dengan subjek penelitian adalah seorang siswa kelas III Sekolah Dasar. Hasil dari penelitian ini adalah kesulitan membaca permulaan yang dialami seperti tidak lancar dalam membaca, banyak kesalahan dalam membaca, sulit membedakan huruf yang hampir mirip, dan kesalahan dalam pelafalan kata atau simbol bunyi. Faktor-faktornya adalah faktor internal yaitu minat dan kemampuan kognitif siswa serta faktor eksternal yaitu orangtua dan peralihan sistem pembelajaran era Covid-19