PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK BERBASIS PROJECT BASED LEARNING DI MADRASAH ALIYAH NURUL ISLAM NGESREP BOYOLALI - Ainul Luthfia Al Firda; Nikmatul Choiroh Pamungkas (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Rendahnya minat anak didik khususnya dalam belajar aqidah akhlak di MA Nurul Islam Boyolali menjadi latar belakang dari penelitian ini. Rendahnya minat tersebut ditandai dengan monotonnya metode pembelajaran aqidah akhlak dengan metode verbalistik. Hal ini menimbulkan kejenuhan siswa dalam belajar. Beberapa guru juga terbentur dengan keterbatasan dalam penggunaan tekhnologi. Oleh sebab itu pengembangan metode belajar dirubah dengan gaya pembelajaran project based learning (PjBL). Tujuan dari penelitian ini untuk melihat efektifitas penerapan metode pembelajaran aqidah akhlak berbasis project based learning di MA Nurul Islam Boyolali. Metode penelitian menggunakan metode tindakan kelas dengan tahap perencanaan dan praktik tindakan kelas. Hasil penelitian menyatakan sebagian besar anak didik mulai tertarik untuk belajar aqidah akhlak, mulai memperdalam ilmu agama, aktif dan kooperatif dalam kerja kelompok, inovatif, kritis mampu memecahkan masalah dan manajemen waktu, serta ketertarikan pada suatu mata pelajaran cinderung meningkat.Kata Kunci : Metode Pembelajaran, Project Based Learning, Pendidikan