TYPOLOGY OF CORE HOUSE DEVELOPMENT IN GRIYA LAWU INDAH HOUSING, NGAWI DISTRICT, EAST JAVA - Nike Tilamsari Hutoyo; Ardhya Nareswari (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Tulisan ini membahas tentang Tipologi Pertumbuhan Rumah Inti pada perumahan. Rumah merupakan tempat yang sangat vital bagi perkembangan manusia, rumah merupakan tempat berteduh dan merupakan kebutuhan pokok manusia. Seiring perkembangan dan penambahan jumlah penduduk, permasalahan terkait rumah hunian juga semakin kompleks. Oleh karena itu, salah satu solusi untuk mempermudah masyarakat dalam memiliki rumah ialah dengan membeli rumah di perumahan nasional maupun perumahan swasta yang terjangkau, yang dikemudian hari dapat bertumbuh, Konsep rumah tumbuh sudah diterapkan diberbagai perumahan di Indonesia, salah satu di antaranya adalah Perumahan Griya Lawu Indah. Dalam praktiknya, terdapat berbagai perbedaan pertumbuhan antara rumah satu dengan yang lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penjabaran hasil secara deskriftif. Untuk mempersingkat waktu dan memperdalam data, diambil sampel sebanyak 10 dari 100 rumah. Hasil penelitian menunjukkan 2 tipe pada pertumbuhan, yaitu 6 rumah dengan tipe horizontal dan 4 rumah dengan tipe pertumbuhan vertikal. Kemudian penambahan ruang pada rumah tumbuh di Griya Lawu Indah di dominasi dengan menambahan ruang tidur dan ruang keluarga. Pertumbuhan rumah dan penambahan ruang tersebut disesuaikan dengan kebutuhan penghuni, ketersediaan laha, dan juga kemampuan penghuni itu sendiri.