PERENCANAAN PARKLET UNIVERSITAS TELKOM SEBAGAI FASILITAS PEMBELAJARAN BERKELOMPOK - Khevia Salsabilla Wibowo; Ariesa Farida (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Parklet adalah perpanjangan trotoar yang menyediakan lebih banyak ruang dan fasilitas bagi orang yang menggunakan jalan. Biasanya parklet dipasang pada jalur parkir dan menggunakan beberapa tempat parkir. Oleh karena itu, fasilitas yang tersedia di parklet harus mengakomodasi kebutuhan semua pengguna. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dimulai dari observasi lapangan dilanjutkan dengan pemberian saran perbaikan. Observasi awal yang dilakukan di Saung yang berada di jalur pedestrian Telkom University menunjukkan bahwa fasilitas yang tersedia belum sesuai dengan kebutuhan utamanya yaitu sebagai tempat beristirahat dan sebagai fasilitas pembelajaran berkelompok bagi para mahasiswa. Beberapa saran yang dapat diberikan antara lain perbaikan tempat duduk yang sesuai ergonomis, perbaikan fasilitas penunjang agar parklet yang terdesain menjadi tempat berkumpul yang nyaman.