ANALISIS JARAK INTERPERSONAL PENGUNJUNG MAKAM BUNG KARNO PADA PENERAPAN PHYSICAL DISTANCING - Hilmi Dzakaaul Islam; Dona Saphiranti (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Makam Bung Karno adalah ruang publik dan tempat wisata ikonik di Kota Blitar yang menerapkan protokol kesehatan pembatasan jarak fisik (physical distancing) minimal satu meter antar individu menjadi fenomena baru dalam aktivitas interpersonal di ruang sosial pada masa adaptasi kebiasaan baru Covid-19. Tujuan penelitian untuk menjabarkan aktivitas dan jarak interpersonal pengunjung dalam penerapan physical distancing di ruang publik Makam Bung Karno. Penelitian menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan proses analisis data menerapkan studi proksemika yang dideskripsikan dengan behavior mapping. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu secara umum penerapan physical distancing di Makam Bung Karno kurang terlaksana dengan baik. Mayoritas aktivitas interpersonal pengunjung dilakukan dalam kategori jarak intim dan jarak personal yang dekat. Hubungan antar individu, kelompok dan kedekatan emosional berpengaruh terhadap dimensi jarak interpersonal pengunjung. Layout ruang juga berpengaruh terhadap sebaran pengguna ruang yang menciptakan sebuah ruang sosiopetal menjadi dilema dengan dampak positif dan negatif di masa adaptasi kebiasaan baru Covid-19.