SISTEM INFORMASI PELAPORAN DAN MONITORING PEKERJAAN DI BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN SUBANG - Iqbal, Mohammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Kegiatan working from home (WFH) ataupun working from office (WFO) pada BPS Kabupaten Subang di masa Covid-19 belum dilakukan secara efektif dan efisien. Terlihat dari beberapa permasalahan yaitu proses alokasi pekerjaan kepada pegawai belum dilakukan secara terstruktur sehingga sering terjadi ketidaksesuai, pembuatan jadwal WFH dan WFO pegawai setiap bulan oleh kepala sub bagian tata usaha masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel sehingga membutuhkan waktu cukup lama dan pelaporan tugas harian khususnya saat WFH seringkali terjadi keterlambatan karena dilakukan melalui Google Drive tidak terdapat pembatasan waktu. Lalu laporan tugas harian yang telah dibuat dimonitoring oleh kepala sub bagian tata usaha yang tidak dilakukan berkala sehingga jika terjadi keterlambatan tidak diketahui. Maka penulis membangun sistem informasi pelaporan dan monitoring pekerjaan menggunakan metode pengembangan waterfall dan perancangan sistem pemodelan Unified Modelling Language (UML) yang dapat membuat daftar alokasi pekerjaan yang baik disertai fitur memonitoring, membuat jadwal WFH dan WFO secara otomatis, pelaporan tugas harian disertai deadline dan monitoring laporan tugas harian pegawai dengan notifikasi. Sistem ini dibuat dan dirancang oleh Pani Sri Mulyani mahasiswa program studi Sistem Informasi 2021 Politeknik Negeri Subang. Pani menggunakan bahasa pemrograman php framework codeigniter dan dapat membuktikan keberhasilan pengujian blackbox dengan presentase 100%, kemudian dapat dibuktikan oleh pengujian User Acceptance Test yang memiliki presentase untuk kepala seksi 96,52%, presentase 80,55% untuk pegawai sedangkan kepala sub bagian tata usaha memiliki presentase 100%.