PENGARUH PENGGUNAAN BEBERAPA JENIS ENKAPSULAN PADA ASAM LAKTAT TERENKAPSULASI SEBAGAI ACIDIFIER TERHADAP DAYA CERNA PROTEIN DAN ENERGI METABOLIS AYAM PEDAGING - Muhammad Halim Natsir (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asamlaktat terenkapsulasi sebagai acidifier dengan beberapa macam bahan enkapsulanterhadap daya cerna protein dan energi metabolis ayam pedaging. Materi yangdigunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging berumur 21 hari sebanyak 20ekor dan asam laktat Bahan enkapsulan yang digunakan yaitu maltodekstrin,laktoglobulin, dan zeolit. Metode yang digunakan adalah percobaan secara in vivomenggunakan rancangan acak lengkap terdiri dari lima perlakuan Pakan Basal sebagaikontrol (P0), Asam Laktat Cair (P1), Asam laktat terenkapsulasi : Zeolit (P2),Lactoglobulin (P3) dan Maltodextrin (P4) dengan empat kali ulangan. Hasil yangdiperoleh dari penelitian ini adalah perlakuan dengan penambahan asam laktatmenunujukan adanya perberbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap daya cerna proteindan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap AME dan AMEn.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan asamlaktat terenkapsulasi maltodextrin dan laktoglobulin dapat meningkatkandaya cerna protein, AME dan AMEn.Kata kunci : Asam Laktat, Enkapsulasi, Daya Cerna Protein, Energi Metabolis, AyamPedaging.ABSTRACTThe aim of this research was to examine the influence of using severalencapsulant of lactic acid as acidifier on protein digestibility and metabolizable energyin broilers. The materials used in this research were 20 broilers of 21 days of age, liquidlactic acid and encapsulated lactic acid. The encapsulant used were maltodextrin,lactoglobulin and zeolite. Broilers were randomly allotted to five dietary treatmentswith four replication each. The variables observed were protein digestibility andmetabolizable energy. Data were analyzed by using Completely Randomized Design.The difference among the treatments was assayed by Duncan Multiple Range Test. Theresult of this research showed that lactic acid encapsulated was significant (P<0.05)influenced protein digestibility and significant (P<0.01) influenced with AME and AMEn. Itcan be concluded that lactoglobulin and maltodextrin on encapsulated lactic acid could beincrease AME, AMEn and protein digestibility.Keyword : Lactic Acid, Encapsulation, Protein Digestibility, Metabolizable Energy, Broiler