SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEGIATAN PERJALANAN DINAS BADAN PUSAT STATISTIK SUBANG - Iqbal, Mohammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Kegiatan perjalanan dinas di Badan Pusat Statistik Kabupaten Subang saat ini belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi seperti pembuatan surat yang terlibat dalam perjalanan dinas masih dilakukan secara konvensional menggunakan Microsoft Word. Pembuatan surat tersebut meliputi surat tugas berikut visum, surat perjalanan dinas dan surat pertanggungjawaban perjalanan dinas. Karena dilakukan secara manual maka sering terjadi kesalahan format surat yang mengakibatkan memakan waktu lama. Selanjutnya pelaporan hasil perjalanan dinas yang dibuat pegawai tidak begitu lengkap karena tidak memuat bukti kegiatan dan pengeluaran. Lalu dalam melakukan perjalanan dinas belum adanya proses pembuatan rincian biaya untuk memperkirakan seberapa besar biaya yang dikeluarkan. Untuk mengatasi masalah tersebut dibangunlah “Sistem Informasi Manajemen Kegiatan Perjalanan Dinas Badan Pusat Statistik Kabupaten Subang” menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall. Dengan sistem ini proses pembuatan surat-surat yang terlibat dalam perjalanan dinas dirancang terkomputerisasi, untuk pelaporan hasil kegiatan perjalanan dinas dilakukan menggunakan sistem dan memuat bukti kegiatan dan pengeluaran, dan terdapat menu perancangan anggaran biaya untuk menentukan besar biaya yang akan dikeluarkan selama perjalanan dinas. Dengan dibangunnya sistem ini diharapkan dapat memudahkan instansi dalam proses kerja perjalanan dinas sehingga lebih efektif dan efisien. Sistem ini dibuat oleh Dika Maulana mahasiswa program studi Sistem Informasi 2021. Pada pengujian sistem ini, Dika memperoleh hasil pengujian blackbox dengan presentase 100%, dan UAT testing diperoleh dengan presentase 91,67% untuk hak akses admin, hak akses tata usaha sebesar 96,52%, dan hak akses pegawai sebesar 84,02%.