IMPLEMENTASI SEARCH ENGINE OPTIMIZATION (SEO) PADA SITUS TRAFIK TINGGI MENGGUNAKAN METODE ON PAGE DAN OFF PAGE SEO - Muliadi, Muliadi; Aziz, Abdul; Wiguna , Anggri Sartika (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
SEO merupakan cara atau teknik yang digunakan agar sebuah situs dapat terdaftar di mesin pencaraian sehingga mendapatkan trafik lebih dari mesin pencarian. Ada dua macam teknik Search Engine Optimization yang bisa digunakan diantaranya: Off Page dan On Page Search Engine Optimization. On Page SEO merupakan sebuah teknik yang yang dipakai pada page website dengan cara memvariasi pada bagian website seperti conten, link HTML, tag HTML dan keyword (Himawan et al., 2017). Sedangkan Search Engine Optimization Off Page merupakan sebuah cara yang dilakukan di external website itu sendiri (Riyanto & Purwadi, 2017). Tujuan dari penelitian ini ialah memahami cara konfigurasi kata kunci dan memberikan pemabahan tentang cara meningkatkan trafik dengan metode On Page dan Off Page SEO. Metode ini akan di terapkan pada situs pencariilmu.com dan dari hasil pengujian akhir yang dilakukan menggunakan metode On Page dan Off Page SEO mengalami peningkatan dari keyword yang sudah sitargetkan pada situs pencariilmu.com mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Kemunculan masing-masing keyword berada pada halaman 2 mesin pencarian.