ANALISIS RISIKO TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN ISO 31000 PADA APLIKASI INLISLITE DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Moleong, Gery; Tanaamah, Andeka Rocky (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Aplikasi INLISLite digunakan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan provinsi Nusa Tenggara Timur, khususnya pada bagian perpustakaan untuk mengelola perpustakaan secara digital. Aktivitas digitalisai perpustakaan ini tidak luput dari setiap risiko yang mengancam keamanan aplikasi, sehingga agar fungsi digitalisasi perpustakaan ini berjalan baik dibutuhkan analisis risiko untuk memetakan dengan jelas risiko apa saja yang ada, seperti apa analisisnya, bagaimana tingkat risiko teknologi informasi pada aplikasi INLISLite saat ini dan seperti apa sikap yang hendak diambil untuk memitigasi risiko – risiko yang ada. Analisis risiko menggunakan ISO 31000 yang terdiri dari 2 bagian besar yakni tahapan penilaian risiko (terdapat metode identifikasi, analisis, dan evaluasi risiko) dan perlakuan risiko. Hasil analisis risiko berupa dokumentasi daftar risiko, dampak dan kecenderungan munculnya risiko, tingkat keparahan, dan usulan perlakuan risiko. Produk penelitian ini dapat dipakai menjadi alternatif referensi untuk mencegah sampai meminimalisir risiko yang ada sehingga risiko – risiko tidak sampai membuat produktifitas instansi menjadi terhambat.