PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK KELAPA DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI PAKAN, PENINGKATAN BOBOT BADAN, KONVERSI PAKAN DAN KARKAS BROILER PERIODE FINISHER - Heni Setyo Prayogi (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2007)
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Sumber sekar FakultasPeternakan Universitas Brawijaya di Desa sumber Sekar Kecamatan Dau KabupatenMalang. Analisis ransum penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi danMakanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan minyak kelapadalam ransum terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan, konversi pakan dankarkas broiler periode finisher. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakansebagai bahan informasi mengenai penggunaan minyak kelapa dalam ransum broiler.Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor broiler jantanstrain Lohman umur 21 hari. Kandang yang digunakan adalah sistem litter sebanyak20 petak yang masing-masing berukuran panjang 70 cm x lebar 70 cm x tinggi 60 cm.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan dengan rancangan acaklengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan yaitu ransum yang tanpa penggunaanminyak kelapa (R0), ransum dengan penggunaan minyak kelapa 1% (R1), ransumdengan penggunaan minyak kelapa 2% (R2) dan ransum dengan penggunaan minyakkelapa 3% (R3). Tiap perlakuan diulang lima kali perlakuan dan tiap ulangan terdiridari lima ekor broiler. Ransum penelitian dan air minum diberikan secara ad libitum.Variabel yang diukur adalah konsumsi pakan, peningkatan bobot badan, konversipakan dan bobot karkas. Data dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dari RALdan bila terdapat perbedaan yang nyata diteruskan dengan uji Beda Nyata Terkecil(BNT).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berbagai tingkat penggunaan minyakkelapa dalam ransum memberikan perbedaan yang nyata terhadap pertambahan bobotbadan dan bobot karkas dan sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan dankonversi pakan. Disarankan dalam pembuatan ransum broiler periode finisher dapatdigunakan minyak kelapa sebesr 3% karena diperoleh konversi pakan yang baik.Kata kunci: minyak kelapa. broilerABSTRACTThis study was carried out at the field laboratory Sumber Sekar, Faculty ofAnimal Husbandry, Brawijaya University at Sumber Sekar village, Dau subdistrict,Malang District. Analysis ration which used in this study was carried out at laboratoryof animal Nutrition Faculty of animal Husbandry, Brawijaya University, Malang.The objectife of this study is to find out the effect of using coconut oil in rationtowards feed consumption, body weight gain, feed convertion and carcass weightbroiler of finisher period. The result of this study was hope as information about usingcoconut oil in ration to broiler of finisher period.The material used in this study were 100 broiler male of Lohmann strain 21thold. The numbre house of litter system were used 20 unit and the measurement oflength 70 cm, width 70 cm and the hight 60 cm. The method of this study wasrandomized completely design. The treatment were ration without using coconut oil(R0), ration with coconut oil 1% (R1), ration with coconut oil 2% (R2) and ration withcoconut oil 3% (R3). Each treatment was replicated five times and each replicationthere were five broiler. The ration and drinking were given ad libitum. The variablemeasured weere feed consumption, body weight gain, feed confertion and carcassweight. The data were subjected to analysis of variance and followed by leastsignificant differece.The result sowed using coconut oil in ration give significant effect (P<0,05)toward body weight gain and carcass weight and give highly significant effect(P<0,01) towards feed consumption and feed convertion. It was suggested in makingration broiler of finisher period can use coconut oil 3% because it can gain fineconvertion.Key words: cocunut oil, broiler