APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK IBU SIAGA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Rahmawati, Ajeng Eka; Harianto, Wahyudi; Aditya Nugraha, Danang (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Sistem kekebalan tubuh sangat berpengaruh dalam kesehatan seseorang, apabila sistem kekebalan tubuh lemah maka akan sangat rentan terhadap serangan berbagai macam penyakit yang dapat ditimbukan dari virus maupun bakteri. Anak usia Balita (0-5 tahun) memiliki sistem kekebalan tubuh yang rentan, sehingga mereka mudah terserang penyakit. Orang tua akan cenderung merasa khawatir jika anak memiliki beberapa keluhan seperti batuk,pilek, ruam kemerahan dan beberapa gejala lain yang mungkin dapat menjadi petunjuk awal bahwa adanya suatu penyakit yang diderita Balita. Maka dari itu, dibuatlah suatu aplikasi sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan untuk mendiagnosis gejala penyakit yang ditimbulkan dengan memanfaatkan metode forward chaining berbasis android. Penelitian akan dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu; analisis kebutuhan, desain, pengembangan dan pengujian. Hasil dari beberapa tahap yang dilakukan akan menjadi sebuah aplikasi berbasis android yang dapat digunakan untuk mendiagnosa gejala keluhan balita sakit, aplikasi tersebut akan menampilkan beberapa pertanyaan yang sesuai dengan gejala-gejala dari ke-16 penyakit Balita, kemudian sistem akan memproses inputan berdasarkan aturan yang sudah dibuat menggunakan metode forward chaining, dan sistem akan menampilkan hasil sementara diagnosa serta cara penanganan sesuai dengan panduan yang digunakan tenaga ahli medis. Melalui pengujian Blackbox kebutuhan fungsional sistem dapat berjalan dengan baik dan uji validasi keakuratan sistem sebesar 76%.