PERANCANGAN APLIKASI POINT OF SALES MENGGUNAKAN ANDROID NATIVE DI UD. MURTI AJI CIREBON - Ahmad Fauzi; Hayati, Umi; M. Basysyar, Fadhil (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
UD Murti Aji adalah laboratorium dispensing optik yang terletak di Kota Cirebon, yang bergerak dalam bidang penjualan berbagai jenis lensa kacamata dan tempat khusus melakukan pemotongan lensa pada bingkai kacamata sesuai dengan ukuran yang ditentukan dalam resep kacamata. Saat ini proses pencatatan di laboratorium masih dijalankan secara manual menggunakan media kertas dalam pencatatannya, setelah itu baru dimasukkan/di-entri ke komputer, sehingga terkadang sering menimbulkan masalah. Masalah yang timbul diantaranya rawan terjadinya kesalahan dalam pencatatan transaksi penjualan yang disebabkan pegawai mengalami kesulitan dalam mencari catatan sehingga pekerjaan menjadi kurang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi Point of Sales untuk mempermudah pegawai dalam melakukan pencatatan transaksi penjualan secara langsung dan pembuatan laporan transaksi penjualan secara berkala. Metode yang digunakan dalam penelitin ini adalah Agile Development. Pengumupulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, pengamatan serta dokumentasi pada tempat penelitian. Bersumber pada hasil pengumpulan data, maka dibuatlah rancangan sistem, database dan tampilan antarmuka. Setelah itu rancangan dapat diimplementasikan ke dalam coding untuk membuat aplikasi Point of Sales menggunakan android native java, PHP dan MySQL sebagai databasenya. Setelah aplikasi selesai dibuat, maka dilakukan pengujian terhadap aplikasi menggunakan black box testing. Pengembanganan aplikasi Point of Sales ini diharapakan sesuai dengan kebutuhan pihak UD Murti Aji dalam mengatasi masalah yang terjadi selama ini.