OPTIMALISASI KEAMANAN JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE KNOCKING PORT BERBASIS MIKROTIK: Studi Kasus: CV. Mitra Indexindo Pratama - Jamalul'ain, Abdul; Nurdiawan, Odi; Martanto, Martanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Di zaman modern sekarang ini perkembangan Teknologi Informasi (TI) sangat pesat, dibuktikan dengan semakin canggihnya dunia Teknologi Informasi dari waktu ke waktu yang memberikan kemudahan bagi manusia dalam berkomunikasi. Jaringan komputer digunakan hampir oleh semua orang tanpa terkecuali termasuk para craker. Penelitian ini bertujuan, bagaimana meningkatkan keamanan jaringan komputer dan mengurangi serangan dari craker. Penelitian ini menggunakan metode port knocking, dimana port ini merupakan suatu sistem keamanan yang bertujuan memfilter akses ke port yang digunakan menggunakan firewall pada perangkat jaringan menjadi alternatif dalam mengamankan server. Penggunaan metode port knocking dalam instalasi firewall sangat mudah digunakan, sehingga proses membuka dan menjalankan firewall pada mikrotik cukup stabil dan tidak memakan resource yang banyak. Hasil pengujian hipotesis penelitian tes awal dan tes akhir di peroleh nilai thitung = 4.714 dan nilai ttabel =0,3550. Maka thitung > ttable. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Metode knocking port berbasis mikrotik dapat mengoptimalkan keamanan jaringan computer (Ha diterima)