MENENTUKAN PRIORITAS BANTUAN KELUARGA ANGKAT DENGAN MENGUKUR TINGKAT AKURASI ANTARA METODE TOPSIS DAN METODE COMET - Ahmad Agung Tawakkal; Yusril Helmi Setyawan, Muhammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Bantuan pemberian sembako terhadap anggota keluarga angkat masih saja sering menimbulkan kesalahan dalam memberikan jumlah sembako yang diberikan, maka dalam penelitian ini dilakukan agar dapat menentukan jumlah sembako yang diberikan dengan menggunakan prioritas. Data yang digunakan dalam menentukan prioritas didapatkan dari hasil wawancara dengan narasumber. Dalam menentukan prioritas bantuan keluarga angkat di perlukan metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Namun metode TOPSIS belum memberikan hasil yang akurat, maka dalam penelitian ini akan membandingkan metode TOPSIS dengan Characteristic Object’s Method (COMET). Hasil kedua metode ini dibandingkan dengan menggunakan persamaan koefisien. Akurasi dengan menggunakan Spearman Coefficient sebesar 98,7879%, Weight Spearman Coefficient 99,449%, WS Coefficient 100%.