Pemilihan Supplier Bahan Baku Daging Untuk Proses Produksi Catering Dengan Metode AHP Dan PROMETHEE - Muhammad Adji Setiawan; Sri Hartini (Teknik Industri Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Saripah Catering merupakan salah satu UMKM yang bergerak dalam bidang industri makanan dan minuman. Sebagai UMKM yang memperkenalkan masakan tradisional khas Indonesia. Olahan daging sapi merupakan pesanan yang paling favorit dan banyak dipesan oleh Saripah Catering. Daging sapi menjadi bahan baku utama disaat banyaknya pemesanan olahan daging karena menjadi pesanan terlaris. Permasalahan yang dilakukan supplier adalah dalam memenuhi kebutuhan bahan baku daging sapi yang tidak sesuai pesanan dan adanya keterlambatan dalam proses pengiriman. Hal ini mengakibatkan terganggunya proses produksi. Maka dari itu ditentukan supplier terbaik untuk memenuhi kebutuhan bahan baku daging sapi. Pada penelitian ini, dilakukan pengukuran kinerja dengan menggunakan metode AHP dan PROMETHEE untuk mengetahui urutan alternatif supplier terbaik untuk Saripah Catering. Berdasarkan hasil dari perhitungan AHP maka diperoleh nilai bobot Kriteria Kualitas memiliki bobot yang paling besar yaitu 0,2844. Nilai bobot Subkriteria Kualitas Q1 = Kesesuaian dengan standar catering memiliki bobot yang paling besar yaitu 0,1517. Dengan metode PROMETHEE supplier W memiliki nilai prioritas tertinggi yaitu 0,78432. Artinya dari keempat supplier daging sapi Supplier W memiliki penilaian kriteria terbaik bagi Saripah Catering. Berdasarkan data diatas didapatkan urutan prioritas supplier daging sapi untuk Saripah Catering adalah Supplier W, Supplier Z, Supplier Y, Supplier X. dengan berlandaskan hasil penelitian diperoleh masing-masing supplier maka urutan ini membantu catering dalam mengutamakan pemesan ke supplier yang memiliki rangking terbaik.