Sistem Pengelolaan Dan Pengamanan Arsip Data Letter C Desa (Studi Kasus : Kantor Desa Gondang) - Setiawan, Eri; Indyah Hartami Santi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Letter C merupakan dokumen register pertanahan yang terdapat di desa sebagai bukti kepemilikan tanah secara turun-temurun. Letter C dapat diperoleh dari kantor desa dimana tanah itu berada dan sebagai tanda bukti bahwa tanah yang dikuasai pemilik memiliki catatan di kantor desa. Pengelolaan kearsipan serta penataan yang kurang baik akan menyulitkan dalam hal penemuan kembali data arsip. Pencarian arsip letter C dilakukan berdasarkan nama pemilik tanah sedangkan pada buku arsip pengurutan tidak berdasarkan abjad nama, Sehingga sekretaris desa maupun staff akan mencari lembar demi lembar sampai data yang dicari ditemukan. pencarian data akan membutuhkan banyak waktu dan tenaga serta kurang efektif dan efisien. Letter C termasuk arsip vital yang dijaga kerahasiaan dan keasliannya sehingga perlu dilakukan pengamanan data yaitu enkripsi. Dari masalah tersebut, maka peneliti mengembangkan sistem aplikasi pengelolaan dan pengamanan data arsip berbasis web. Sistem pengelolaan data arsip ini dikembangkan dengan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Prototipe dengan pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Uji coba dan evaluasi sistem menggunakan black box testing, kuisioner pengguna dan validasi ahli IT. Hasil uji coba blackbox testing menujukkan semua fungsi-fungsi aplikasi berjalan dengan baik dengan persentase keberhasilan 100%. Sedangkan hasil evaluasi ke ahli IT mendapat persentase 83,33% dan pengujian ke pengguna mendapat persentase 86% sehingga aplikasi masuk kategori layak untuk digunakan.