PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM SELEKSI PENJURUSAN CALON PESERTA DIDIK BARU DI SMAK DIPONEGORO BLITAR - Karina, Refani Puspa; Lestanti, Sri; Febrinita, Filda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Keputusan merupakan suatu hal yang sangat berpengaruh dalam proses menghadapi alternatif yag dipilih. Berbagai kendala dalam memilih penjurusan yang sesuai dengan kriteria memang cukup membingungkan. Salah satu kendala dalam memilih penjurusan adalah calon peserta didik baru tidak mengikuti minat dan kemampuannya, justru mengikuti pilihan teman-temannya. Tujuan penelitian ini untuk menentukan konsentrasi penjurusan yang akan diambil oleh calon peserta didik baru dengan menggunakan algoritma Apriori. Algoritma Apriori digunakan untuk menentukan seleksi penjurusan calon peserta didik baru berdasarkan nilai rata-rata mata pelajaran pilihan penjurusan. Dari 79 data calon peserta didik baru, dengan nilai minimum support sebesar 0,45 dan minimum confidence sebesar 0.85 dikarenakan pwngkaji sudah melakukan pergeseran nilai sebelumnya, dan dengan minimum support dan minimum confidence sebelumnya didapatkan frequent itemset yang selanjutnya diuji keakuratannya. Didapatkan hasil pengujian menggunakan lift ratio dengan nilai 1.09, setelah dihitung nilai dari pengujian lift tersebut dapat dinyatakan akurat untuk melakukan rekomendasi penjurusan. Nilai lift ratio 1,09 menghasilkan korelasi positif dimana dari 79 pendaftar, 46% didalamnya direkomendasikan masuk ke dalam penjurusan IPA dan IPS, sehingga penggunaan algoritma apriori dapat dinyatakan valid dan akurat.