KUALITAS TELUR AYAM PETELUR YANG MENDAPAT RANSUM PERLAKUAN SUBSTITUSI JAGUNG DENGAN TEPUNG SINGKONG - Alberth Mampioper; Sientje D. Rumetor; Freddy Pattiselanno (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2008)
RingkasanSuatu kajian melalui variasi persentase substitusi jagung dengan tepungsingkong dalam ransum ayam petelur terhadap kualitas telur telah dilakukan.Percobaan dirancang menurut Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empatperlakuan dan empat ulangan. Enam belas ekor ayam petelur coklat strain 009produksi PT. Charoen Pokhpand digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa sampai tingkat penggantian jagung dengan tepung singkong45%, bobot telur menurun menjadi rata-rata 53.9 dengan variasi rongga udaraantara 4.69 dan 5.75. Fluktuasi Indeks Albumen dan Index Yolk dan Haugh Unitmeskipun tidak signifikan tetapi cenderung memberikan hasil yang baik sampaipada tingkat penggantian tepung singkong 45% dalam ransum. Sedangkan warnatekur yang dihasilkkan adalah kuning muda.Kata kunci: telur, kualitas, jagung, tepung singkongEGG QUALITY OF LAYER CHICKS OBTAINED SUBSTITUTED CORNWITH CASSAVA MEAL IN FEEDINGAbstractResearch to study the utilization of cassava meal as substitute feed to eggsquality has been done in the Animal Production Laboratory of Universitas NegeriPapua in Manokwari. Results indicate that up to 45% of cassava meal substitutionon layer ration influenced the exterior and interior quality, produce grade Aquality of eggs with light yellow of egg’s color.Key words: eggs, quality, corn, cassava meal