DIAGNOSA PENYAKIT DAN HAMA PADA TANAMAN CENGKEH DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR (STUDI KASUS KANTOR KEBUN BRANGGAH BANARAN) - Triatmoko, Nuris; Paranita Kartika Riyanti, Kurnia; Febrinita, Filda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Tanaman cengkeh tumbuh di dataran tinggi di daerah Blitar terdapat sentra penanaman cengkeh yaitu diKantor Kebun Branggah Banaran Desa Sumberarum Kecamatan Doko Kabupaten Blitar. Dalam prosespenanaman cengkeh terdapat beberapa kendala yaitu serangan hama dan penyakit yang menjadi masalah yangsering dihadapi petani. Penelitian ini bertujuan untuk dapat membantu mempermudah petani dalam menanganikasus penyakit dan hama pada tanaman cengkeh. salah satu sistem tersebut dapat berupa Sistem Pakar yangmerupakan suatu aplikasi yang berperan pengganti ahli/pakar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaituMetode Certainty factor ialah suatu metode untuk menunjukkan apakah suatu fakta itu pasti atau tidak pasti yangberbentuk metric yang biasanya digunakan dalam sistem pakar. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalahsistem pakar yang menggunakan metode certainty factor yang dapat menghasilkan output diagnnosa penyakitcengkeh beserta solusi penanganannya berdasarkan gejala dan mendapatkan tingkat keakuratan sebesar 76% dari25 data uji yang mana hasil tingkat keakuratan tersebut masih belum dikatakan baik karena hasil tingkatkeakuratan yang dikatakan baik harus memiliki nilai presentase diatas 80%. Dari hasil penelitian dan pengujiandidapatkan kesimpulan bahwa aplikasi yang dibangun pada penelitian ini sudah layak digunakan. Akan tetapidiperlukan agar aplikasi ini dapat dikembangkan lebih baik dimasa mendatang.