SISTEM PAKAR DIAGNOSIS HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN AGLAONEMA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Irfan Yahya, Nur; Lestanti, Sri; Nur Budiman, Saiful (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Seperti yang kita ketahui tanaman hias tidak memerlukan lahan yang luas untuk penanamnya. Hama dan penyakit merupakan masalah utama bagi pembudidaya aglaonema. Banyak orang, bahkan pembudidaya sendiri kesulitan membedakan antara hama dan penyakit, hal ini dikarekan sebagian besar pembudidaya kekurangan informasi serta masih bergantung dari pengalaman pembudidaya lain untuk mengatasi permasalahan hama dan penyakit yang ada. Salah satu metode yang digunakan dalam sistem pakar ini yaitu metode certainty factor yang digunakan untuk menggambarkan tingkat keyakinan pakar terhadap suatu masalah. Data yang dibutuhkan untuk sistem pakar ini adalah data gejala penyakit tanaman aglaonema dan data penyakit tanaman aglaonema. Dengan adanya sistem pakar ini, diharapakan dapat membantu para pembudidaya dalam mendeteksi penyakit tanaman aglaonema, serta dapat mempercepat waktu pengerjaan diagnosis penyakitnya dan dapat memberikan solusinya. Hasil pengujian system pakar pada tanaman aglaonema memiliki nilai kepastian hampir 80% dari 10 percobaan yang dilakukan oleh pakar.