MIKROKONTROLER ESP 32 SEBAGAI ALAT MONITORING PINTU BERBASIS WEB - Nizam, Muhammad Nizam; Haris Yuana; Zunita Wulansari (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Pemilik kamar tidak mungkin memonitoring pintu untuk keamanan ruangan dengan terus menatap layar monitor. Sehingga perlu adanya alat monitoring pada tempat tinggal agar terhindar dari tindakan yang tidak diinginkan, disini peneliti menggunakan alat monitoring pada pintu menggunakan ESP32 dengan tujuan dapat menjadi solusi dalam upaya pemantauan dan sistem keamanan dalam suatu ruangan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data studi literature dimana peneliti mengambil bahan penelitian dari jurnal ilmiah. Alat ini menggunakan ESP32. Alat dan bahan yang digunakan pada alat ini yaitu hardware yang terdiri dari ESP32, Magnetic Door Switch, Buzzer, Power Supply. Sedangkan software terdiri dari Arduino IDE, XAMPP, dan Telegram. Berdasarkan pengamatan diperoleh hasil pengujian alat ini didapatkan alat bekerja dengan baik mulai dari pembacaan sensor sampai pengiriman notifikasi yang berupa pesan ke pengguna melalui telegram. Alat yang selesai diuji dan menghasilkan data yang ideal, maka siap untuk digunakan sebagai alat monitoring untuk tujuan keamanan pada ruangan atau kamar.