PEMILIHAN PERUSAHAAN OUTSOURCING CLEANING SERVICE MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING PADA DISPORA KOTA BLITAR - Rahma Soraya, Anisha; Hartami Santi, Indyah; Fanny Hebrasianto Permadi, Dimas (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat terkait adanya kebutuhan Tenaga Outsourcing (Alih Daya), Permasalahan yang sering terjadi pada proses pemilihan perusahaan outsourcing banyaknya data-data penawaran yang harus diproses berdasarkan kriteria yang ada, sehingga proses tersebut menjadi lama serta hasil keputusan yang diambil masih kurang objektif. Hal ini disebabkan oleh proses pengolahan data perusahaan outsourcing di Kantor Dispora Kota Blitar yang belum efisien yaitupengolahan data yang dilakukan masih bertahap dengan cara memverifikasi dan membutuhkan lebih dari satu orang, dimulai dari tahap pendataan calon perusahaan outsourcing yang masih manual.Untuk mengukur jenis perusahaan outsourcing dibutuhkan suatu metode Profile Matching yang terdiri dari 3 kriteria dan 9 subkriteria yang mempunyai bobot masing-masing.Hasil yang didapatkan dengan perhitungan metode Profile Matching yaitu pada peringkat pertama adalah PT. Gangsar Gemilang Sentosayang mepunyai nilai akhir 4,45, peringkat kedua PT. Alfa Berkah Abadi dengan nilai akhir 3,40 dan peringkat ketiga dengan nilai akhir 2,70