PERANCANGAN SISTEM PENGELOLAAN KEUANGAN HASIL PANEN PERTANIAN DI DESA SIDODADI KABUPATEN BLITAR - Khoirudda’I Hermawan, Muhammad; Pandu Kusum, Abdi; Febrinita, Filda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasi yang dapat membantu petani lebih maju dan sukses. Sistem keuangan pertanian di desa sidodadi garum yang selama ini masih mempunyai banyak kendala yaitu banyak petani yang melaporkan hasil panen tidak sesuai yang dilaporkan kepada desa, laba untung setelah panan sedikit, sistem pengeluaran dan pemasukan keuangan belum ada dan kurang jelas. Metode penetitian menggunakan Research And Development (RnD) model waterfall, dengan tahapan Requirements, analisis, desain, coding, testing dan operasi, Pengujian aplikasi yang digunakan adalah pengujian blackbox testing, hasil yang diperoleh yaitu sebesar 90,909%, whitebox testing yang dihasilkan yaitu 90,2%, dan pengujian oleh pengguna menghasilkan sebesar 90,8%, juga di uji oleh validator IT yang menghasilkan bahwa aplikasi berjalan dengan yang diharapkan, dapat membantu petani dengan mudah dan tepat presentasi yang dihasilkan yaitu 90%. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pengelolaan keuangan pertanian berbasis web dengan menggunakan metode Researth And Development dan model waterfall di desa Sidodadi Blitar.