PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI ONLINE DETEKSI LOKASI BERBASIS WEB - Daniel Pesik, Bryan; Fiodinggo Tanaem, Penidas (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Absensi merupakan hal penting untuk pegawai dalam melakukan absen di suatu instansi atau perusahaan. Dalam melakukan absensi masih menggunakan cara manual, sehingga mengakibatkan masalah seperti kehilangan data, rusaknya data kertas absensi, dan memakan waktu untuk mencari data absensi yang dibutuhkan. Sehubungan dengan permasalahan itu, maka diperlukan suatu sistem absensi online yang dapat mempermudah pegawai kantor Badan Pengelola Keuangan Aset Daerah melakukan absen secara efektif dan efisien setiap harinya. Metode yang digunakan yakni metode observasi dan wawancara. Perancangan sistem absensi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Bootstrap. Dengan ini penulis merancang sistem absensi online deteksi lokasi di kantor BPKAD berbasis web yang dapat diterapkan di kantor tersebut, dengan adanya absensi online berbasis web mempermudah pegawai kantor untuk melakukan absensi, merekap data laporan absensi, karena setiap absensi yang dilakukan tercatat di dalam database sistem.