SISTEM INFORMASI PENERIMAAN LAPORAN PENGGAJIAN BERBASIS WEBSITE PADA PT OROM CONSULTING - Ricka Amelia Ramadhan; Dade Maulana Machdum; Erdiek Ardhianto (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2022)
Gaji merupakan hak bagi karyawan yang harus dibayarkan oleh pemberi kerja. Saat ini PT Orom Consulting masih menggunakan sistem penggajian secara manual, dimana pengolahan gaji dan laporan slip gaji masih menggunakan Ms. Excel sebagai aplikasi penggajiannya. Hal tersebut membuat General Affair (GA) PT Orom Consulting merasa kesulitan karena kurang efisiensinya sistem penggajian yang saat ini masih berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu memudahkan General Affair untuk membuat laporan penggajian yang akan di laporkan atasan serta memberikan kemudahan bagi pegawai untuk melihat laporan gaji yang lebih detail terkait gaji pokok, tunjangan serta potongan gaji yang diberikan oleh Perusahaan. Penelitian ini dibuat dengan memakai model SDLC (Sequential Development Life Cycle) untuk membangun sistem. Software database yang digunakan untuk membuat sistem ini adalah MySQL, dan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrogramannya. Hasil penelitian ini berupa aplikasi penggajian berbasis web.