RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS CHATBOT (STUDIKASUS: TK PKK KARTINI SIDODADI) - Herliztyo, Deva; Yuana, Haris; Febrinita, Filda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Pembelajaran bahasa Inggris sudah dimulai sejak berada di bangku taman kanak- kanak (TK). Pengenalan bahasa Inggris sejak dini bertujuan untuk mengenalkan bahasa Inggris pada anak lebih awal. Metodepembelajaran yang digunakan pada jenjang TK adalah metode tanya jawab. Dengan metode ini, memungkinkan terjadinya kendala tersebut antara lain keterbatasan waktu dan tingkat pemahaman masing-masing siswa. Untuk solusi dari permasalahan tersebut, dibangun sebuah aplikasi pembelajaran bahasa Inggris dengan media chatbot untuk memudahkan siswa dalam belajar bahasa Inggris. Sehingga anak dapat belajar bahasa Inggris kapanpun dan dimanapun. Proses perancangan aplikasi pada penelitian ini menggunakan model pengembangan Waterfall, pendekatan ini di pilih karena menggunakan model klasik langsung dengan aliran sistem linier, dimana hasil dari satu tahap menjadi masukan untuk tahap berikutnya dalam pembuatan aplikasi pembelajaran bahasa Inggris berbasis chatbot. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi chatbot menggunakan pendekatan algoritma neural network agar mempermudah siswa dalam belajar. Hasil pengujian pada aplikasi ini setelahdilakukan pengujian black box pada aplikasi adalah 100% aplikasi berfungsi dengan semestinya. Serta hasil pengujian pada pengguna, validasi ahli materi dan IT menghasilkan masing-masing 83,7%, 80,1% dan 82,12% sehingga dapat disimpulkan aplikasi layak digunakan.