RANCANG BANGUN AUGMENTED REALITY BENTUK PARUH UNGGAS BERDASARKAN MAKANANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPA - Prasetiyawan, Wisnu; Hartami Santi, Indyah; Febrinita, Filda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Penelitian ini dilakukan berjutuan untuk mengetahui keefektifan metode pembelajaran menggunakan Augmented Reality pada Bentuk Paruh Unggas Berdasarkan Makanannya sebagai media pembelajaran pada siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan dengan memanfaatkan metode penelitian pengembangan Research and Development dan metode Prototype sebagai alur untuk menyelesaikan permasalahan yang ada. Pengumpulan data diperoleh melalui data primer melalui guru mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan data sekunder didapat dari buku, jurnal, maupun penelitian terdahulu yang telah dilakukan. Sistem yang akan dibangun menggunakan aplikasi Blender dan Unity sebagai software yang bisa membuat aplikasi Augmented Reality. Hasil pengujian Black Box menunjukkan persentase 83% didapat dari 6 skenario pengujian. Hasil Pengujian Validasi Ahli IT menunjukkan nilai rata-rata nilai rata-rata 97,67% yang menunjukkan bahwa aplikasi sudah layak digunakan. Namun ada beberapa fungsi tombol navigasi yang belum bisa menjalankan fungsi dengan semestinya.