SISTEM INFORMASI EKSTRAKURIKULER UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN KEGIATAN DI SMAN 1 SUMBERJAYA - Khaeru, Abdullah; Astuti, Rini; Suarna, Nana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Belum adanya sistem informasi ekstrakurikuler yang terkomputerisasi di SMAN 1 Sumberjaya, dimana sistem yang lama kurang efektif dalam proses pencarian data, juga tidak dapat mebuat laporan kegiatan secara otomatis. Maka peneliti bertujuan untuk membuat sebuah sistem informasi yang lebih efektif dan efisien dalam pengolahan data untuk meningkatkan pelayanan kegiatan di SMAN 1 Sumberjaya. Metode yang dipakai dalam penelitian yaitu metode kuantitatif, yakni meneliti hubungan antar variabel dengan menguji beberapa teori. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model prototype. Model prototype dipilih karena model ini merupakan model yang paling efektif karena user, bisa menyesuaikan program seperti apa yang hendak dibuat sesuai dengan apa yang mereka inginkan. Sistem Informasi Ekstrakurikuler mempermudah dalam proses akses data, dan pengolahan data di SMAN 1 Sumberjaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan “Sistem Informasi Ekstrakurikuler” dapat meningkatkan pelayanan kegiatan lebih dari 50%. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis dimana t hitung sebesar 2,450 dan t tabel 1.699. Maka t hitung lebih besar dari t tabel. Maka disimpulkan penelitian tentang Sistem Informasi Ekstrakurikuler berjalan sebagaimana seharusnya.