REKOMENDASI PENEMPATAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING DI SMK PGRI WLINGI - Nurul Fitrah; Yuana, Haris; Taofik Chulkamdi, Mukh (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Dalam memberikan rekomendasi tempat PKL merupakan kegiatan yang memerlukan kejelian dalam menentukan penilaian calon peserta PKL dengan mempertimbangkan berbagai aspek dengan menggunakan metode yang sesuai. Perlu adanya pengujian untuk mengetahui bagaimana tingkat akurasi dan performa dari penerapan metode yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode profile matching terhadap rekomendasi penempatan jenis PKL di SMK PGRI Wlingi dengan menggunakan sampel data 220 siswa kelas X pada program keahlian Teknik Komputer dan Informatika. Hasil penelitian ini berupa perangkingan jenis PKL pada tiap siswa dengan kriteria nilai yang telah ditentukan yang selanjutnya dihitung menggunakan metode profile matching. Nilai tertinggi dari jenis PKL tersebut akan menjadi rekomendasi jenis tempat PKL bagi siswa tersebut. Dari hasil rekomendasi akan diuji menggunakan confusion matrix yang didapatkan hasil hasil akurasi sebesar 90%. Nilai akurasi yang didapatkan mendekati nilai 100% sehingga metode profile matching ini dapat digunakan untuk memberikan rekomendasi tempat PKL di SMK PGRI Wlingi