PENERAPAN ALGORITMA BOYER-MOORE TERHADAP APLIKASI KAMUS TEMINOLOGI BIOMEDIS BERBASIS ANDROID - Bagus Wicaksono, Ilham; Hartami Santi, Indyah; Febrinita, Filda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Terdapat banyak bahasa yang ada di seluruh dunia. Dengan banyaknya bahasa maka dibuatlah kamus sebagai penerjemah antar bahasa termasuk juga kamus terminologi biomedis. Seiring berkembangnya teknologi dan karena kamus ini cukup tebal dan berat untuk dibawa ke mana-mana, di buatlah kamus terminologi biomedis untuk mempermudah penggunaan kamus. Kamus terminologi biomedis ini di buat menggunakan android studio dengan bahasa pemrograman dart dan framework flutter. Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah boyer moore yang merupakan algoritma yang banyak digunakan untuk pencocokan string. Algoritma boyer moore ini pertama kali di publis oleh Robert S boyer dan J Strother Moore pada tahun 1977. Algoritma ini banyak di gunakan karena dianggap paling efisien di bandingkan dengan algoritma string matching lainnya. Algoritma ini mencocokkan kata dari kanan ke kiri yang di nilai bisa mendapatkan lebih banyak informasi. Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan kamus dengan data yang berawalan dengan abjad A saja yang memiliki jumlah 1089 data. Data yang sudah ada nantinya akan di cocokkan dengan input yang akan dicari dan jika di dalam data terdapat kata sama seperti dengan input yang dicari, maka akan dimunculkan data tersebut ketika user melakukan pencarian. Dari pengujian yang sudah dilakukan, data dapat muncul dengan waktu yang berbeda pada setiap perangkat seperti perhitungan perbandingan eksponensial emulator mendapatkan nilai 6,756586 sedangkan smartphone mendapat nilai 6,355025. Semakin kecil nilainya menandakan bahwa semakin efisien aplikasinya