PENGGUNAAN TEPUNG IKAN DALAM PAKAN KONSENTRAT DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING BETINA - Marjuki Marjuki (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2008)
Enam belas ekor kambing betina tidak bunting digunakan untukmengevaluasi pengaruh penggunaan tepung ikan dalam pakan konsentrat danpengaruhnya terhadap konsumsi pakan dan efisiensinya. Kambing tersebutdikelompokkan menjadi empat kelompok berdasarkan bobot badan awal dandiberi pakan konsentrat sebagai perlakuan, yaitu konsentrat A yang mengandung4,5% bungkil kedele dan 1,5% urea, dan konsentrat B, C, and D mengandung 5,10, dan 15% tepung ikan. Masing-masing kambing diberi konsentrat sesuaidengan perlakuan sebanyak 1,5% dari bobot badan dan rumput gajah secara adlibitum hingga total pemberian pakan dalam bentuk bahan kering mencapai 3%dari bobot badan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung ikan dalamkonsentrat dapat meningkatkan palatabilitas konsentrat, konsumsi pakan,kecernaan pakan, N-retensi, and berat badan. Kambing yang diberi konsentrat B,C, dan D menunjukkan konsumsi pakan lebih tinggi dibanding pemberiankonsentrat A (P>0,05). Pemberian konsentrat C menunjukkan konsumsi pakan,efisiensi pakan, dan pertambahan bobot badan lebih tinggi dibanding pemberiankonsentrat B dan C (P>0,05).Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa tepungikan dapat digunakan sebagai salah satu bahan penyusun konsentrat pada ternakruminansia untuk meningkatkan efisiensi pakan dan pertambahan bobot badan,dengan tingkat penggunaan optimal sebanyak 10%.Kata kunci: tepung ikan, konsumsi pakan, efisiensi pakan, kambingUTILIZATION OF FISHMEAL IN THE CONCENTRATE AND ITSEFFECT ON DAILY WEIGHT GAIN OF FEMALE GOATSAbstractSixteen adult unpregnant does were divided into four groups to evaluate theeffect of feeding fishmeal in concentrate on feed intake and its efficiency. Thedoes were given different concentrate as treatment, i.e. concentrate A containing4.5% soy bean meal and 1.5% urea, and concentrate B, C, and D containing 5, 10,and 15% fishmeal, respectively, at level of 1.5% of body weight. In addition,adlibitum elephant grass to reach a total of feed dry matter offered at minimum of3.0% of body weight and drinking water were given to each doe. The resultsshowed that the use of fishmeal in concentrate improve palatability of theconcentrate, feed intake and its efficiency including digestibility, N-retention, anddaily weight gain for does. Does fed on concentrate B,C, and D showed betterfeed intake and efficiency than does fed on concentrate A (P>0.05). While doesfed on concentrate C showed the lowest feed intake with moderate concentrateand forage DM ratio, higher feed efficiency and body weight gain than does fedon concentrate B and D (P>0.05). It was concluded that fish meal can be used asone of feed component in concentrate feed for ruminant (goat) to improve feedefficiency and body weight gain, with the most optimal of use of 10 % in theconcentrate feed.Key words: fish meal, feed intake, feed efficiency, does