ANALISIS PERBANDINGAN METODE SAW DENGAN WP DALAM MENDUKUNG KEPUTUSAN CALON KARYAWAN HYFRESH BLITAR - Ivan Maulana, Herlambang; Pandu Kusuma, Abdi; Febrinita, Filda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk membandingkan dua metode sistem pendukung keputusan yaitu metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted product (WP) pada rekrutmen calon pegawai Hyfresh Blitar Square, dan mengetahui hasil perbandingan pada penerapan sistem rekrutmen pegawai Hyfresh Blitar Square menggunakan metode sistem pendukung keputusan Simple Additive Weighting (SAW) & Weigted Product (WP). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancra, Dan juga tahapan penelitian meliputi studi lapangan, identifikasi dan perumusan, pengumpulan data, penerapan metode, dan analisis perbandingan metode. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Simple Additive Weighting (SAW) serta metode Weighted product (WP) pada masalah pemilihan calon karyawan, dengan pengujian yang menggunakan confusion matrix. Pada hasil uji confusion matrix menunjukkan tingkat akurasi dalam perhitunganya menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebesar 96,5% dan Weighted product (WP) 81%, jadi metode yang efektif atau baik di gunakan untuk rekrutmen calon karyawan Hyfresh Blitar Square adalah metode Simple Additive Weighting. (SAW).