RESPON PENGGANTIAN PAKAN STARTER KE FINISHER TERHADAP KINERJA PRODUKSI DAN PERSENTASE KARKAS PADA TIKTOK - Muharlien Muharlien (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2008)
Tujuan penelitian untuk mengetahui umur yang tepat dalam pengggantianpakan starter ke finisher, dengan menghasilkan kinerja produksi dan persentasekarkas tiktok yang optimal. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagaibahan pertimbangan dalam menentukan waktu yang tepat penggantian pakanstarter ke finisher.Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu penggantian pakan starter kefinisher berpengaruh terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan,tetapi tidak berpengaruh terhadap konversi pakan dan persentase karkas. Rataankonsumsi pakan tertinggi pada P7 yaitu : 5559,20 g  68,69 g dan terendah P3yaitu : 5245,58 g  87,84 g, rataan pertambahan bobot badan tertinggi pada P7yaitu : 2010,43 g  40,64 g dan terendah P3 yaitu: 1800,03 g ± 40,56 g, denganangka konversi pakan: berkisar 2,92-2,75 dan persentase karkas berkisar: 49,760% -50,640 %.Kesimpulan penelitian adalah bahwa semakin lama pakan starterdiberikan, maka konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan titok semakintinggi, tetapi tidak memberikan berubahan yang berarti terhadap konversi pakandan persentase karkas. Waktu penggantian pakan starter ke finisher palingefisien dilakukan pada titok umur 6 minggu.Kata Kunci : Tiktok Jantan, Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan,Konversi Pakan, Persentase Karkas dan Pengggantian Pakan.THE EFFECT OF REPLECEMENT OF STARTER TO FINISHER DIETON PERFORMANCE AND CARCAS PERCENTAGE IN TIKTOKAbstractThe research was to study the effect of replecement starter to finisherdiet on performance and carcass percentage in tiktok. The result of the researchwere expected to be used as information of replecement diet in tiktok.The result showed replecement starter to finisher diet has effect on feedconsumption and daily body weigh. But has no effect on feed conversion andcarcass percentage. The highest feed consumption was P7 ( 5559,20  68,69 g )and the lowest was P3 ( 5245,58  87,84 g ), the highest daily body weightwas P7 ( 2010,43  40,64 g ) and the lowest was P3 ( 1800,03  40,56 g ). Feedconversion was 2,93 to 2,75 carcass percentage was 49, 760 % to 50, 640 %.The conclusion of this research was more long time used starter diet to increasefeeds consumption and daily body weight but there is no effect on feedconversion and carcass percentage. The change starter diet to finisher moreefficient on 6 weeks old on tiktok.Key Words: Male Tiktok, Feed Consumption, Daily Body Weight, FeedConversion, and carcass percentage.