ENTREPRENEUR WANITA: FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI DAN PILIHAN USAHA DI MASA PANDEMI COVID – 19 - Heriyani Heriyani; Khuswatun Hasanah; Husnul Fatiyah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonimi IPWI Jakarta, 2022)
Sejak tahun 2020, wabah Covid-19 telah masuk ke Indonesia, mempengaruhi berbagai sektor seperti kesehatan, pendidikan, bisnis, dan sektor lainnya. Kasus penutupan sekolah, pengurangan karyawan, penutupan berbagai toko adalah beberapa dampak negatif dari situasi ini. Berbagai cara telah dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Para pengusaha wanita memulai usahanya dari rumah selama masa lockdown dengan berbagai jenis usaha yang dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi motivasi dan pilihan usaha para pengusaha wanita tersebut, terhadap usaha yang dijalankannya di masa Pandemi Covid-19. Sampel dalam penelitian ini akan diambil secara acak sederhana (Random Sampling Method), yaitu sebanyak 100 entrepreneur wanita yang memulai usaha dari tahun 2020. Jenis data yang akan digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif yang bersumber dari data primer. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda, yaitu uji-t dan uji-F dengan menggunakan aplikasi SPSS. Dari hasil analisis data, ada 3 faktor yang mempengaruhi motivasi mereka dalam menjalankan usaha, yaitu terdampak Covid-19, usaha mandiri, dan dukungan keluarga. Selanjutnya ada 5 faktor yang mempengaruhi pengusaha wanita dalam memilih jenis usaha di masa pandemi Covid-19, yaitu passion, bakat, modal, trend, dan maintenance. Kata kunci: Covid-19, entrepreneur wanita, motivasi, pilihan usaha ABSTRACT Since 2020, the Covid-19 outbreak has entered Indonesia, affecting various sectors such as health, education, business, and other sectors. Cases. School closures, reduction of employees, closing of various shops are some of the negative impacts of this situation. Various ways have been done to overcome this problem. Women entrepreneurs started their businesses from home during the lockdown period with various types of businesses being developed. The purpose of this study is to find out what factors influence the motivation and business choices of these women entrepreneurs, for the businesses they run during the Covid-19 Pandemic. The sample in this study will be taken at a simple random (Random Sampling Method), namely as many as 100 female entrepreneurs who start a business from 2020. The type of data that will be used is qualitative and quantitative data sourced from primary data. The data analysis method in this research is multiple linear regression method, namely t-test and F-test using the SPSS application. From the results of data analysis, there are 3 factors that influence their motivation to run a business, namely being affected by Covid-19, independent business, and family support. Furthermore, there are 5 factors that influence women entrepreneurs in choosing the type of business during the Covid-19 pandemic, namely passion, talent, capital, trend, and maintenance. Keywords: Covid-19, business choice, motivation, woman entrepreneur