PERBEDAAN KUALITAS KULIT KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) DAN PERANAKAN BOOR(PB) YANG DISAMAK KROM - Mustakim Mustakim; Aris Sri Widati; A.P Kurniawan (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2010)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas kulit kambing peranakan etawa (PE) dengan kualitas kulit kambing peranakan boor (PB) yang disamak krom ditinjau dari kelemasan, kemuluran, kekuatan tarik, kekuatan jahit dan kekuatan sobek. Diharapkan dapat memberikan informasi tentang kualitas kulit kambing PE dan kulit kambing PB yang disamak dengan bahan penyamak krom.Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 lembar kulit kambing yang terdiri dari 5 lembar kulit kambng PE dan 5 lembar kulit kambing PB. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan uji t untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara dua variabel yaitu kulit kambing PE dan PB yang disamak krom.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas kulit kambing PE tidak berbeda dengan kulit kambing PB ditinjau dari kemuluran dan kekuatan sobek sedangkan terdapat perbedaan jika ditinjau dari kelemasan, kekuatan tarik dan kekuatan jahit. Kulit kambing PE lebih baik daripada kulit kambing PB apabila disamak menggunakan bahan penyamak krom.Kata kunci : kulit kambing PE, kulit kambing PB, samak krom.DEFFERENT QUALITY OF ETAWA CROSSBREED (EC) AND BOOR CROSSBREED (BC) SKINS GOAT TANNED BY CHROMEABSTRACTThe research was conducted in Tanning Laboratory and Laboratory of Physical and Chemical Leather Characteristic BBKKP at Sukonandi No. 9 Yogyakarta.The goal of research is to find out the quality difference of EC and BC chrome-tanned skins.The materials are 5 EC and 5 BC goat leathers. The research was analyzed by t-test to identify whether the physical characteristics (stitch tear, tearing strength, tensile strength, softness and elongation at break) of both goat off spring are different.It can be concluded that leather of EC and BC have the same quality inelongation at break and tearing strength, but defferent in softness, tensile strength andstitch tear. EC leather has better quality than BC.Keywords : EC Leather, BC Leather, Chrome tanning.