Rancangan Proses Bisnis Sistem Informasi Gudang Farmasi Rumah Sakit Medina - Yusuf Mauluddin; Ridwan Setiawan; Hera Ainu Tazkia (Institut Teknologi Garut, 2022)
Rumah Sakit Medina merupakan lembaga pelayanan kesehatan, yang menyediakan instalasi farmasi. Salah satu instalasi adalah gudang khusus farmasi. Gudang farmasi Rumah Sakit Medina baru dijalankan sehingga operasional di dalam gudang belum terkontrol dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang proses bisnis dan sistem informasi proses pergudangan obat. Metoda yang digunakan dalam proses bisnis adalah dengan menerapkan sistem keluar masuknya barang berdasarkan metode FEFO (First Expired First Out) dan sistem pengambilan keputusan pengadaan obat berdasarkan Klasifikasi ABC. Untuk mendapatkan rancangan sistem yang sesuai maka menggunakan Mock-up pada pemodelan Prototype. System informasi dibangun dengan diagram UML (Unified Modeling Language). Penelitan menghasilkan rancangan proses bisnis dan Mock-up website Sistem Informasi Gudang Farmasi Rumah Sakit Medina. Pembangunan sistem informasi menggunakan database MySQL, bahasa pemrograman PHP dan kerangka Framework Laravel. Dan hasil dari pengujian setiap fitur dapat berfungsi dengan baik. Dan menghasilkan output mengenai klasifikasi ABC, dimana sistem dapat memperhitungkan untuk kebutuhan prioritas pengadaan obat.