Analisis shooting dan passing terhadap akurasi tendangan pada tim U-19 Sheyfa Futsal Academy Kendal - Bangkit Yusril Mahendra; Fajar Awang Irawan; Tania Arlita Safitri Prastiwi; Minh Nghia Le Trans (Research and Social Study Institute, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil analisis shooting dan passing terhadap akurasi tendangan pada tim U-19 Sheyfa Futsal Academy Kendal. Seluruh pemain U-19 putra Sheyfa Futsal Academy menjadi populasi dan sampel pada penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan berupa Pilot Study karena hanya dilakukan pada satu pertandingan saja. Data diperoleh dengan cara melakukan analisis pada pertandingan trofeo yang dilaksanakan pada tanggal 22 Maret 2022 menggunakan scoresheet pada setiap pertandingan selama 2x20 menit. Data kemudian dianalisis menggunakan Microsoft Excel 2013 untuk diperoleh rata-rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa shooting pemain kategori cukup sebesar 40% dengan total pemain pada kategori ini sebanyak 8 orang. Sedangkan 12 pemain lain berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 60%. Tingkat keakuratan passing yang dihasilkan oleh sampel, yang berada pada kategori baik sebesar 45% dengan jumlah pemain sebanyak 9 orang. Sampel yang berhasil melakukan passing dengan kategori sangat baik berjumlah 11 orang dengan hasil persentase sebesar 55%. Peneletian yang akan datang, diharapkan dapat menggunakan sampel yang jumlahnya lebih besar serta membahas terkait hal-hal yang mempengaruhi tingkat akurasi Ã‚Â passing dan shooting.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Analysis of shooting and passing on kick accuracy in the U-19 Sheyfa Futsal Academy Kendal teamAbstract: The purpose of this study was to determine the results of shooting and passing on kick accuracy on the u-19 team at Sheyfa Futsal Academy Kendal. All male U-19 players of Sheyfa Futsal Academy became the population and sample in this study. The research method used is descriptive quantitative. The data was obtained by analyzing the Trofeo match, which was held on March 22, 2022, using a scoresheet in each match for 2x20 minutes. The data was then analyzed using Microsoft Excel 2013 to obtain the average and percentage. The results showed that the shooting category of players was sufficient by 40%, with a total of 8 players in this category. While the other 12 players are in the good category with a percentage of 60%. The level of accuracy passing produced by the sample, which is in the good category, is 45% with a total of 9 players. The sample who succeeded in passing in the very good category was 11 people with a percentage result of 55%. Future research is expected to be able to discuss matters that affect the level of accuracy of passing and shooting.