Tuntutan fisik dan karakteristik kinerja pemain sepakbola berdasarkan posisi bermain - Bayu Ristiawan; Sumarno Sumarno (Research and Social Study Institute, 2022)
Sepakbola sebagai olahraga tim sekaligus permainan yang kompleks membutuhkan kemampuan taktis, teknis, dan fisik tingkat tinggi untuk berhasil. Selama pertandingan kompetitif, kombinasi acak dari aktivitas eksplosif dan kuat, bersama dengan gerakan teknis dan taktis, dilakukan secara berselang selama 90 menit. Tujuan dari penulisan ini untuk mendiskusikan tuntutan fisik dan karakteristik dari permainan sepakbola.Ã‚Â Penulisan artikel ini menggunakan teknik review literatur yang berfokus pada tuntutan fisik dan karakteristik kinerja pemain sepakbola yang secara khusus menyajikan perbedaannya pada masing-masing posisi bermain pada sepakbola tingkat elit. Hasil dari pembahasan ini adalah permainan sepakbola didominasi oleh sistem energi anaerobik yang mencirikan aktivitas intermiten dengan intensitas tinggi. Pada peran pada masing-masing posisi, secara spesifik pemain memiliki tuntutan fisik yang berbeda. Kami menyimpulkan bahwa untuk melakukan analisis performa pemain sepakbola harus memperhatikan masing-masing posisi bermain.Ã‚Â Physical demands and performance characteristics of football players according to playing positionÃ‚Â Abstract: Football, as a team sport as well as a complicated game, requires high levels of tactical, technical, and physical skills to achieve. During competitive matches, random combinations of explosive and powerful activities and technical and tactical moves are performed intermittently over 90 minutes. The purpose of this paper is to discuss the physical demands and characteristics of the game of football. Writing of this article uses a literature review technique that focuses on the physical demands and performance characteristics of football players, which specifically presents the differences in each playing position in elite-level football. The result of this discussion is that football is dominated by an anaerobic energy system that characterizes intermittent activity with high intensity. In the role of each position, players have different physical demands. We conclude that in order to analyze football players' performance, they need to pay attention to each playing position.