Pengaruh latihan twisted bicycle crunch terhadap daya tahan otot perut atlet sepak bola - Herlizon Herly; Ramadi Ramadi; Aref Vai; Aulia Gusdernawati (Research and Social Study Institute, 2022)
Permasalahan yang sangat rentan dan banyak atlet yang mengalami rasa sakit pada otot punggung bagian bawah, hal ini dikarenakan latihan kekuatan yang kurang intensif pada otot inti terutama pada bagian perut. Merujuk pada hasil tes kondisi fisik yang dilakukan atlet sepak bola klub tiga naga menunjukan bahwa nilai yang paling terendah ialah kekuatan otot perut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan memutar sepeda crunch terhadap daya tahan perut atlet sepak bola. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Klub Sepak Bola Tiga Naga Pekanbaru yang menggunakan teknik total sampling sebanyak 25 atlet. Jenis penelitian ini menggunakan pre-test-post-test dengan instrumen yaitu uji Sit Up, teknik analisis data uji normalitas dan uji-t. Berdasarkan analisis data pre-test dan post-test, terdapat pengaruh dan peningkatan latihan twisted bike crunch terhadap daya tahan abdomen atlet klub sepak bola Tiga Naga sebesar 1,84 dan berdasarkan analisis statistik inferensial menggunakan uji-t, thitung adalah 5,935 dan ttabel adalah 1,711. Artinya thitung > ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan twisted cycling crunch terhadap daya tahan otot perut mengalami peningkatan yang signifikan.Ã‚Â The effect of twisted bicycle crunch exercise on the abdominal muscle endurance of football athletesÃ‚Â Abstract: The problem is very vulnerable, and many athletes experience pain in the lower back muscles, this is due to less intensive strength training in the core muscles, especially in the abdomen. Referring to the results of the physical condition test conducted by the three dragon soccer club athletes, it showed that the lowest value was the strength of the abdominal muscles. The purpose of this study was to determine whether there is an effect of rotating bicycle crunch exercise on the endurance of soccer athletes' stomachs. The population in this study were the athletes of the Pekanbaru Tiga Naga Football Club using a total sampling technique of 25 athletes. This type of research uses pre-test-post-test with instruments, namely Sit Up test, normality test data analysis techniques, and t-test. Based on pre-test and post-test data analysis, there is an effect and increase in twisted bike crunch exercise on the abdominal endurance of Tiga Naga soccer club athletes by 1.84 and based on inferential statistical analysis using t-test, tcount is 5.935 and ttable is 1.711. This means that tcount > ttable, so it can be concluded that the twisted cycling crunch exercise on abdominal muscle endurance experienced a significant increase.