PENGARUH UMUR INDUK TERHADAP POTENSI KETERSEDIAAN SUMBER OOSIT KAMBING - Moh Nur Ihsan (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2012)
Suatu penelitian dengan tujuan untuk mengetahui mengetahui potensiketersediaan oosit berdasarkan kelompok umur kambing telah dilakukan, dandiharapkan akan bermanfaat sebagai informasi bagi perkembangan teknologireproduksi, khususnya penyediaan oosit matang di laboratotium.Penelitian dilakukan dengan metode percobaan laboratorium, menggunakansampel ovarium kambing dari Rumah Potong kambing, yang dikelompokkan masingmasingkambing dengan umur <1 th,1-14 th dan > 4 th.Variabel yang diamati ukurandan jumlah folikel antral.Disimpulkan bahwa kelompok umur induk berpengaruh nyata terhadap potensipenyediaan oosit, dimana induk dengan umur > 4 th menghasilkan oosit tertinggi.Kata Kunci: umur induk kambing dan potensi ketersediaan oositINFLUENCES OF AGES GOAT ON POTENTIAL OVARIES FORPROVIDING OOCYTES GOATSABSTRACTThe research with aim to study the potential of different age female goats onproviding oocytes was carry out. It was expected give information about reproductivetechnology development especially providing laboratory oocytes.Research was conducted by experiment laboratory method, with abatoir ovaryfemale goats sample with grouped ages goat < 1 year, 1-4 year and > 4 year. Variablewas observed ovary size and number follicle of ovaries.It was concluded that ages of goat significant difference to potentials providingoocyte where age 4 year goat highest produced oocytes.Keywords: ages of goat and potentials providing oocytes.