Penerapan QR Code Pada Aplikasi Absensi Karyawan Menggunakan Bootstrap - Khairina, Nadia Luthfiah; Irawan, Muhammad Dedi (Ali Institute of Research and Publication, 2022)
Perkembangan teknologi informasi sangat dibutuhkan saat ini dan memegang peranan penting dalam hampir setiap aspek kehidupan manusia. Hal ini ditandai dengan meningkatnya penggunaan komputer dan internet di berbagai bidang. Salah satunya adalah area kerja, yang dapat mempercepat pekerjaan dan tentunya mengelola data serta menemukan informasi yang dibutuhkan dengan lebih akurat. PT Perkebunan Nusantara II atau biasa disingkat dengan PTPN II adalah anak usaha dari PTPN III yang bergerak dibidang agribisnis perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan dalam menyelesaikan sistem absensi yang masih menggunakan cara manual. Aplikasi yang dikembangkan akan menggunakan mySQL, PHP, Codeigniter disertai visio yang digunakan untuk mendesain rancangan aplikasi yang akan dibuat dan kemudian dirancang berdasarkan metode waterfall. Permasalahan yang kelak terjadi seperti ada karyawan yang kelupaan untuk menandatangani absen tetapi ia sudah pulang kerumah alhasil keesokan harinya ia juga menandatangani di kolom absen yang semalam dengan merancang sistem absensi berbasis QR Code untuk lebih memudahkan karyawan dalam melaksanakan absensi serta memudahkan pihak Personalia dalam melakukan rekapan absensi. Aplikasi berhasil berjalan sesuai dengan metode yang diterapkan dengan tahapan-tahapan yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program serta penerapan program dan pemeliharaan.