IMPLEMENTASI PROGRAM PRO-HADI (PROBOLINGGO SAHABAT DISABILITAS) DI SETIAP SEKTOR PELAYANAN PUBLIK UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN WARGA DISABILITAS - Mubaroq, Husni; Rahmadi, Andhi Nur; Supriyanto, Supriyanto (Universitas Panca Marga, 2022)
Dalam mewujudkan Kota Probolinggo yang ramah terhadap kalangan disabilitas, Pemerintah Kota Probolinggo meluncurkan gerakan PRO-HADI. PRO-HADI memiliki artian, Probolinggo SaHAbat Disabilitas. Gerakan ini sebagai bentuk perhatian, sekaligus melindungi hak-hak masyarakat inklusi yang diharapkan, mampu mewujudkan kebijakan tepat dan dirasakan manfaatnya oleh penyandang disabilitas. Pemerintah Kota Probolinggo meluncurkan sosialisasi Gerakan PRO-HADI. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan sekaligus memformulasikan tata kelola dan perspektif kebijakan daerah yang ramah disabilitas melalui kolaborasi peran pemerintah, para penyandang dan seluruh stakeholder yang ada di Kota Probolinggo dan kegiatan ini memiliki maksud bahwa pembangunan di Kota Probolinggo dapat dirasakan oleh seluruh kalangan masyarakat dan semuanya memiliki hak yang sama dalam memperoleh pelayanan tanpa terkecuali penyandang disabilitas. Metode dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan telaah studi pustaka atau studi kepustakaan.