PRODUKTIVITAS SAPI RAMBON DI BANYUWANGI - Kuswati Kuswati; Eko Nugroho; Andra Widiastutik (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas sapi Rambon diKecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi yang meliputi aspek produksi danreproduksi. Penelitian dilaksanakan di Desa Kemiren, Olehsari dan Kampunganyardi Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi pada bulan Maret-April 2006.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Materi penelitianyang digunakan adalah 59 peternak sapi Rambon dengan jumlah sapi 126 ekor.Data dianalisis secara deskriptif. Komposisi ternak jantan dan betina masing–masing sebesar 20,63 % dan 79,37 %; tingkat kelahiran dan kematian ternakmasing-masing sebesar 23,81 % dan 0,79 %; pertambahan populasi sebesar23,02 %; mutasi ternak yang masuk dan keluar masing-masing sebesar 29,37 %dan 19,05 % antar peternak. Penampilan reproduksi sapi Rambon antara lainmeliputi umur pertama kawin 24,80 ± 2,21 tahun; service per conception untukperkawinan alami, IB dan campuran masing-masing sebesar 1,68 ± 0,95; 1,50 ±0,65 dan 1,40 ± 0,89; calving interval sebesar 12,38 ± 0,59 bulan; estrus postpartum sebesar 60,25 ± 5,66 hari; service post partum 84,48 ± 7,96 hari.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produktivitas sapi Rambondalam kategori baik dengan persentase kelahiran 65,22% dari populasi induk;22,81 persen dari total populasi dan persentase kematian 0,79 persen dari totalpopulasi, sehingga diperoleh pertambahan populasi 23,02 persen. Sedangkan dariaspek reproduksi menunjukkan bahwa calving interval berada dalam kondisi ideal.Program untuk meningkatkan angka panenan pedet hendaknya perlu diperhatikanmanajemen reproduksi terutama betina produktif dengan meningkatkan kelahiran.Kata kunci: Produktivitas, Sapi RambonABSTRACTThe study was conducted at the Village Kemiren, Olehsari and Kampunganyar inGlagah District-Banyuwangi Regency from March to April 2006. The Objectives of theresearch were to study about the productivity of Rambon cattle throughout the productionand reproduction performance. Fifty nine farmers who keep 126 head of Rambon cattlewere selected and interviewed using purposive sampling method. Descriptive andstatistical analyses were applied to the data available. It was found that the compositionpercentage of bull and steer were 20,63 and 79,37 percent; the birth percentage of thecattle was 22,81% while the mortality was 0,79%; natural increase was 23,02%; thepercentage of mutation including inside and outside research area were 29,37% and19,05% gradually; the first age for mating was 24,80 ± 2,21 year; service per conceptiontoward natural mating, artificial insemination and combination of both were 11,68 ± 0,95;1,50 ± 0,65 and 1,40 ± 0,89; calving interval was 12,38 ± 0,59 month; estrus post partumwas 60,25 ± 5,66 days; service post partum was 84,48 ± 7,96 days. Based on thestatements above, the conclusion of the study state that the productivity of Rambon cattlewas good. From the study, in order to increase the calf harvest, it is suggested to paymore attention to the reproduction management, especially the productive cows byincreasing natality.Key words: Productivity, Rambon Cattle