Perancangan Aplikasi Arsip Surat Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall pada Bidang Akademik Universitas Kristen Indonesia Maluku - Wanda Latumahina; Augie David Manuputty (APTIKOM SUMSEL, 2022)
Saat ini perkembangan teknologi yang pesat menyebabkan tiap aspek kehidupan menjadi ikut memanfaatkan perkembangan teknologi yang ada, pekerjaan yang sebelumnya sulit dilakukan menjadi dapat dilakukan dengan mudah dan cepat. Pada perguruan tinggi teknologi informasi sangat diperlukan untuk menunjang proses yang berjalan agar menjadi lebih baik dan efektif. Pada Universitas Kristen Indonesia Maluku terdapat berbagai proses yang berjalan, salah satu contohnya adalah kegiatan surat menyurat di Bidang Akademik. Namun proses yang dijalankan masih menggunakan cara manual yaitu dengan menggunakan kertas akibatnya terjadi penumpukan kertas yang jika tidak dikelola dengan baik akan mengakibatkan kesulitan dalam pengarsipan, proses yang berjalan akan terhambat, sampai pada terjadi kesalahan dalam proses. Penelitian ini bertujuan untuk meranacang suatu aplikasi sistem informasi Arsip Surat atau Repository yang dapat membantu dalam pengarsipan surat masuk dan Surat Keluar di Bidang Akademik UKIM.