PEMANFAATAN SUMBERDAYA PAKAN LOKAL MELALUI INTEGRASI TERNAK SAPI POTONG DENGAN USAHATANI - Herni Sudarwati; Trinil Susilawati (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini dilakukan pada amoniasi jerami padi dan jerami padi fermentasi, dengantujuan untuk meneloti kualitas dan kecernaan in vitro. Beberapa kendala pemanfaatan jerami padisebagai pakan ternak adalah kualitas yang sangat rendah dengan kandungan serat yang tinggi,kadar protein dan daya cerna rendah. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak kelompok,dengan 4 perlakuan yang digunakan jerami padi (kontrol), amoniasi jerami padi, dan jeramifermentasi I dan jerami fermentasi II. Bahan Kering dan Bahan Organik dicerna amoniasi jeramipadi dan fermentasi jerami padi cenderung naik. Hal ini disebabkan adanya mikroorganismeprobiotik dan penambahan molase pada fermentasi jerami merupakan sumber karbohidrat yangmembantu dalam perbaikan tingkat ketersediaan nutrisi jerami.Kata Kunci: sumberdaya pakan local, integrasi ternak dan usahatani