VARIASI FENOTIPE MORFOMETRI BURUNG KENARI DEWASA ANTARA WARNA BULU TERANG KUNING DAN PUTIH - M. Auzaini; Mudawamah Mudawamah; D. Sunarto; M. Z. Fadli (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2013)
Burung kenari merupakan salah satu jenis burung berkicau yang banyak digemarimasyarakat Indonesia. Burung kenari yang menjadi favorit peternak diantarnya adalah burungkenari warna bulu kuning dan putih. Tujuan penelitian untuk melihat perbedaan ukuran tubuhburung kenari dewasa dengan warna bulu terang kuning dan putih. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode survei di lapangan dengan pengambilan sampel secara purposivesampling yaitu sampel kenari yang sudah jadi induk dan pejantan dengan warna bulu kuning danputih. Variabel yang diamati meliputi panjang femur, panjang tibia, panjang shank, panjang jari,panjang mandibula, panjang tubuh, panjang tulang sayap, panjang tulang dada, panjang lingkarshank. Hasil penelitian menujukkan bahwa ukuran tubuh pada burung kenari kuning jantanberbeda nyata (P < 0,05) lebih panjang dibandingkan dengan kenari putih jantan dan burungkenari kuning betina dibandingkan dengan burung kenari putih betina. Sebaliknya ukuran tubuhtidak berbeda nyata (P > 0,05) antara burung kenari kuning jantan dan burung kenari putih jantandan antara burung kenari warna bulu kuning betina dengan burung kenari warna bulu putihbetina. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah rataan morfometri burung kenari warna bulukuning lebih panjang dibandingkan dengan burung kenari warna bulu putih; Variasi fenotipemorfometri (panjang tibia, jari, tubuh, sayap, dan dada) pada burung kenari jantan warna bulukuning polos nyata lebih panjang dibandingkan dengan warna bulu putih polos. Variasi fenotipemorfometri (panjang femur, tibia, shank, jari, mandibula dan dada) pada kenari betina warna bulukuning polos nyata lebih panjang dibandingkan dengan warna bulu putih polos.Kata kunci: fenotipe, morfometri, warna bulu, kenari